• Origem e receita de como fazer Baião de Dois

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    setembro 1st, 2010


    Baião de Dois

    O que é o Baião de Dois?

    Comida típica do sertão nordestino. Originalmente é feita de feijão cozido com arroz em uma panela de ferro.

    Luiz Gonzaga e Humberto Teixeira gravaram juntos “Baião de Dois” para homenagear este prato típico do nordeste brasileiro.

    Isto prova a apreciação nordestina pelo do Baião de Dois, que fora muito consumido pelo Rei do Baião, Luiz Gonzaga, em sua pobre infância em Exu, PE.

    Sua origem vem do Ceará, terra de Humberto Teixeira. A receita original compunha-se da mistura de feijão, arroz, toucinho, temperos e um pouco de farinha de mandioca.

    Hoje o prato é feito com diversos ingredientes, sempre sofrendo influências dos gostos locais. Há Baião de Dois com queijo minas, queijo de coalho, cebola, pimentão, carnes de sol e etc.

    Apesar de tanta variação na receita, tudo é Baião de Dois.

    Fora do nordeste, o lugar que mais se consome este delicioso prato é em São Paulo, onde residem mais de 4 milhões de nordestinos.

    Vamos deixar de conversa, veja a receita de como fazer o famoso Baião de Dois:

    Ingredientes para fazer Baião de Dois:

    • 1/2 kg de feijão verde, ou de corda;
    • 200 g de toucinho;
    • 1 paio picado;
    • 2 tabletes de bacon;
    • 1 cebola grande picada;
    • 1 coentro;
    • 1 pimenta;
    • 4 colheres de sopa de óleo;
    • salsicha picada
    • 2 e 1/2 xícaras de arroz;
    • 150 g de queijo de coalho.

    Agora você vai aprender como fazer o Baião de Dois:

    1. Lave o feijão e o deixe de molho, um dia antes;
    2. No dia seguinte, cozinhe-o junto com o paio e caldo de bacon dissolvido em dois litros e meio de água fria;
    3. Se usar feijão mulatinho opte pela panela de pressão;
    4. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de uma hora;
    5. Em outra panela doure a cebola e o alho no óleo;
    6. Junte o coentro e o arroz e refogue bem até ficar brilhante;
    7. Acrescente o feijão ao arroz;
    8. Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, unido e cremoso;
    9. Adicione a salsicha e mexa;
    10. Agora adicione o queijo, tampe a panela e depois que o queijo derreter é só se fartar deste prato gostoso.